2012-0918()-晴時多雲,登山好天氣.

 

北部天氣終於放晴,繼續我的登山行程。

今天三人行,拜訪新竹五指山,位於北埔、竹東、五峰三鄉鎮的交界,

山峰連綿起伏,宛如五指,因而得名。

五指山廟宇眾多,今天巧遇大拜拜,人山人海,好不熱鬧!

 

拇指峰,海拔980公尺、食指峰,海拔1,040公尺

中指峰是五指山的主峰,海拔1,061公尺. (二等三角點)  (小百岳-030)

小百岳排名第30。無名指、小指沒去!

登山時間來回3小時15分鐘,算是一趟輕鬆行。

 

北二高南下,在竹林交流道下(竹東/芎林)往芎林方向走,第二個紅綠燈就遇到68號快速道路

左轉(向東)上去,上68號快速道路後會遇到叉路,請記得都是往"橫山"方向走喔!

如此才能走到68號快速道路盡頭與台三線交叉的T字路,68號快速道路走完到T字路向右轉

台三線(中豐路),約100多公尺十字路口,右邊是中油加油站,左轉即可進入122縣道。

進入122縣道後,約30K處即可看到明顯的五指山指標,取右上山,

下圖就是取右上山不久,可看到五指山各山頭!

DSC02634

DSC02636

上山後先經過【灶君堂】、【玉皇宮】車開到最後停車場,可看見一條橫著往上的路,就是這條往上走,

續行約100多公尺路就走到盡頭。

DSC02637

DSC02638

DSC02639

DSC02640

DSC02643

DSC02644

DSC02645

DSC02647

DSC02648

DSC02649

DSC02650

DSC02651

DSC02652

DSC02653

DSC02654

DSC02655

DSC02656

DSC02657  

DSC02660

DSC02662

DSC02666

DSC02667

DSC02668

DSC02671

DSC02672

DSC02673

DSC02674

DSC02675

DSC02677

DSC02678

DSC02679

DSC02680

DSC02681

DSC02682

DSC02683  

DSC02685

DSC02688

DSC02689

DSC02693

DSC02694

DSC02695

DSC02696

DSC02697  

【行程記錄】

am 8:30 自行開車到達登山口【竹林禪苑】整裝,欣賞風景。

am 8:45 起登。

am 9:25 大拇指峰,路況很好,上來只花了40分鐘。(休息10分鐘)

am 9:35 往食指峰前進。

am 9:55 到達食指峰;大拇指→食指,只要20分鐘。

am 10:15 到中指峰,五指山三角點(一個半小時登頂),拍完照後下到陰涼處休息30分鐘。

am 10:45 開始原路下山。

am 11:00 回到食指峰。

am 11:15 回到大拇指峰,走的時間比預期快,所以多休息15分鐘。

am 11:30 從大拇指峰下山。

中午 12點整,回到竹林禪苑停車處,全程含休息用了3小時15分鐘。

這座山路況良好路標明顯,走完全程後登山鞋還很乾淨,路途中看到很多老人家在此爬山運動,

想嘗試上上下下的爬山初學者,建議可到此一遊。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Carry 的頭像
Carry

Carry 的部落格

Carry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 雪焰
  • 很清楚的步道分享
    時間跟重要路口都標示的很讚!!
  • 謝謝喔!

    Carry 於 2013/07/13 20:33 回覆