20130626()-天氣:除了強風濃霧、還是強風濃霧

素有「雪鄉」之稱的合歡山位於花蓮縣與南投縣的交界,是台灣主要河流大甲溪、

濁水溪與立霧溪的分水嶺。而中央山脈在此轉了個大彎,形成東北季風或西南氣流

的對流區,從武嶺到大禹嶺路段其中以大小風口為中心點,四週環山迎風面盡是

整片的高山短矮箭竹林及玉山杜鵑林地,造就了這裡的特殊地形及景觀環境。

 

合歡山群峰共由七座山串連:主峰、東峰、北峰、西峰、石門山、合歡尖山、

石門北峰(前五座名列台灣百岳)

合歡山主峰海拔3,416公尺,三等三角點 (百岳#36)

合歡山東峰海拔3,421公尺,森林三角點 (百岳#35)

石門山 海拔3,237公尺,三等三角點 (百岳#66)

合歡山北峰海拔3,422公尺,二等三角點 (百岳#34)

合歡山西峰海拔3,145公尺,三等三角點 (百岳#82)

 

由於個人曾經久住台中地區20餘年,年輕時愛好登山,對於埔里、霧社、清境農場、

武嶺、合歡山等區域,有特殊的情感與懷念,這次事隔好幾年沒到清境農場及合歡山,

帶著懷舊或說回娘家的心情再訪這多次遊走的山區,心中有多重感觸跟另一種溫馨,

加上下個月家族旅遊預定在清境農場,這回也有探路的用意。

 

今天與阿勝兩人同行從桃園市出發自行開車前往,安排當日來回的行程,車程約530公里

還蠻遠的,爬的都是短時間就能登頂的山,覺得爬山不累,反而是開車來回比較累人,

不巧遇到強風濃霧的天候,遮蔽了整個高山視野,對於山友阿勝第一次登百岳來說,

無緣見到這裡的高山美景好不可惜,只能安慰自己,套我們常說的話,山永遠在那裡,

沒關係,下次一定有機會再來。

雖然天候不佳,不過慶幸沒下雨,我們一樣完登預定的三座山:合歡山東峰、主峰及

石門山,其中合歡山東峰,我算了一下這次應該是第七次造訪。

 

這個區域屬於登山、旅遊、冬季賞雪的熱門景點,地圖及行車路徑省略說明。

DSC07023DSC07025DSC07028DSC07033DSC07034-1DSC07044DSC07045DSC07046DSC07047-1DSC07051  

DSC07055DSC07056DSC07057DSC07059-1DSC07061DSC07062DSC07064DSC07065DSC07069-1DSC07091

DSC07101DSC07103DSC07104-1DSC07108-1DSC07111DSC07112DSC07114DSC07115DSC07116

DSC07119DSC07120DSC07122DSC07123DSC07124DSC07127DSC07128DSC07129-1DSC07142DSC07144  

DSC07146DSC07150DSC07158DSC07159DSC07161-1DSC07165DSC07166DSC07168DSC07169DSC07172

DSC07173DSC07174DSC07176-1DSC07179DSC07182DSC07183-1DSC07191DSC07197DSC07207DSC07208DSC07224  

【行程記錄】

am 4:30 自行開車前往,於桃園市用完早餐後出發。

am 6:30 埔里→ am 6:50 霧社→ am 7:10 清境農場

am 8:15 合歡山遊客中心、松雪樓,停車整裝。

am 8:55 合歡山東峰起登

am 9:10 15分鐘到木梯棧道500公尺處。(爬木梯約半小時)

am 9:40 合歡東峰三角點 (上山時間45分鐘)

am 10:10 休息半小時候開始下山。

am 10:40 下至松雪樓。 (下山時間30分鐘)

am 11:40 石門山登山口起登

am 11:55 石門山三角點(上山時間15分鐘)

pm 12:12 休息17分鐘後開始下山。

pm 12:25 回到小風口停車場。 (下山時間13分鐘)

pm 1:00 合歡山主峰登山口起登

pm 1:40 廢棄圓形碉堡。

pm 1:50 合歡山主峰三角點(上山時間50分鐘)

pm 2:15 休息25分鐘後開始下山。

pm 2:45 回到合歡主峰登山口。 (下山時間30分鐘)

 

pm 3:30 清境農場用餐後啟程回家。 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Carry 的頭像
Carry

Carry 的部落格

Carry 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • chuan33
  • 利害, 一天三個百岳到手!
    版主大大,請問您有上西,北峰的打算嗎?
  • 謝謝你!!

    我的"2013-登山記錄"表格, 記錄7/21原計畫是登北峰、西峰,
    可惜當天西峰走到4.4K(單程6.7K)考量不想摸黑下山,因此折返;
    當下與山友約定好,一定還要再去一次將西峰完成。

    整個合歡群峰在我年輕時去過很多次,現在再訪心境感受很不同。
    7/21的登山內容因某些因素影響我尚未公開,近期內應該會po上來。

    Carry 於 2013/08/29 13:55 回覆

  • chuan33
  • 版主大大的遊記寫的相當的仔細! 非常受用.
    計劃中秋連假上合歡,本身沒什麼登山經驗,又因有小孩同行,所以考慮很多;非常感謝網上格友們不吝的分享.
    期待您的新遊記! 謝謝...^^
  • 感謝!
    讓小朋友從小接觸登山,是件很棒的事。

    Carry 於 2013/08/29 14:41 回覆

  • 訪客
  • 您這麼熱愛山林,應該明瞭不能餵食野生動物的道理吧!
  • 謝謝指教。

    Carry 於 2016/06/12 11:25 回覆

  • wenshu
  • 感謝分享
  • 好獅子
  • 有機會上奇萊主北峰....風景美不勝收喔....^^