20130505()-晴朗多雲,下山後下雨

位於新竹縣尖石鄉那羅部落,這是一條路徑乾爽易行的中級山。

過了高台山往觀景平台的途中有一整片柳杉林,林相幽美景觀動人,

可享受走在天然地毯上的平緩路徑,光是這段路就很值得一訪。

(地面細小氣根盤據,有點像塔曼山那一段純杜鵑林地一樣)

 

應該是事前功課沒做好吧!原以為這次連走四座山很輕鬆,

沒想到小中大島田山這一路猛上坡、拉繩的,很費力的陡上路,

雖然時間不長,但是沒有心裡準備所以感覺很累

還好有個山腰路以小O形方式回程,節省不少時間;

登小中大島田山這一段上坡路若帶小朋友上山的話得小心點,

有些爬坡瘦稜路段看起來有點危險。

今天我與登山哥阿勝同行,原本山友棠儒也要一起來,可惜早上沒等到他,

眼看時間已延遲,只好先行出發;一早天氣不錯行車順暢,

整座山就我們兩人獨享,雨在我們下山後走回車上時開始下,老天爺今天對我們真好。

 

島田山分大中小三座山,山頂都沒有基石(三角點)

爬升落差約800公尺,來回全程約8.5K,含休息共計6小時50分鐘。

 

高台山海拔1,510公尺,森林三角點、三等三角點各一顆。

小島田山海拔 1,670,無基石。

中島田山海拔 1,800,無基石。

大島田山海拔 1,824,無基石。

 

行車路線:

我的位置在桃園市,走二高南下到竹林交流道下,可接到竹120縣道,

經過內灣到尖石大橋右轉接竹60鄉道,經嘉興大橋後左轉錦屏大橋(有照片指示)

路邊指標明顯處寫著往那羅溫泉區、司馬庫斯方向;過天然谷溫泉、青蛙石後

(5.9K)可看到右邊一岔路有一座柿山大橋,車子由此轉入過橋(有照片指示)

然後往「羅幸鱒魚休閒農莊」的指標,過橋後循右線到岔路要取左行(右邊到部落)

產業道路走幾百公尺後可看到「羅幸鱒魚休閒農莊」,續行一大段水泥道路非常狹窄

無法會車,沿路有山頂農莊指示牌;從右轉柿山大橋到登山口這段產業道路大約5~6

 

地圖網址:

http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A662D761E08D1E32DF18
直接點圖(GPS)

http://www.keepon.com.tw/UploadFile/FileData/737/8/%7BF04E75CA-B039-48E4-9EED-E66FAE12A0C2%7D.png

 

DSC06600DSC06642DSC06646DSC06648DSC06649DSC06653DSC06656DSC06657DSC06662DSC06663 

DSC06668

DSC06671DSC06673DSC06677DSC06678DSC06683DSC06689DSC06690DSC06692DSC06694  

DSC06696DSC06697DSC06699DSC06701DSC06703DSC06705DSC06708-1DSC06713DSC06714DSC06722  

DSC06723  

DSC06725DSC06727DSC06729DSC06737DSC06746DSC06751DSC06752DSC06755DSC06756  

DSC06757DSC06758DSC06761DSC06762DSC06764DSC06767DSC06769DSC06770DSC06773

【行程記錄】

am 6:40 自行開車前往,抵達高台山第一登山口。

am 6:55 整裝後起登

am 7:17 登山口岔路平台。

am 7:35 小空地。

am 8:00 高台山三角點。 (上山時間1小時05分鐘)

am 8:25 休息25分鐘後續行往島田山。

am 8:45 看到有視野的第一山景。

am 9:05 觀景平台。從高台山到觀景平台40分鐘。

am 9:15 休息10分鐘後續行。

am 9:30 北稜岔路平台。

am 9:40 小島田山

am 9:50 休息10分鐘後續行。

am 10:25 中島田山

am 10:55 大島田山。從登山口起算走完四座山共計四小時

從高台山到大島田山共計2小時30分鐘,小→中→大島田山這段路猛上坡。

am 11:05 休息10分鐘後開始下山。

am 11:13 山腰路岔路,取右行。

am 11:25 經過廢棄工寮。

am 11:50 回到小O形的主岔路口原點。

am 11:55 觀景平台。

pm 12:30 大休息35分鐘(用餐)後續下山。

pm 12:55 回到高台山。

pm 1:45 回到登山口停車處下山時間2小時40分鐘

全程含休息共計6小時50分鐘。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Carry 的頭像
Carry

Carry 的部落格

Carry 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 雪焰
  • 好累人啊!! 連走四山又上上下下的, 一般人應該吃不消
  • 呵呵,你去了嗎?
    回味無窮喔!尤其是我去的那天,待下山回到車上後才開始下大雨...

    Carry 於 2013/08/25 04:20 回覆

  • 雪焰
  • 還沒 只有加入口袋名單
    目前還是只有在小山 (<4 hr)行程
    最多就參加過一次霞客羅 回家痠痛一個禮拜 Orz
    看你的分享加口袋名單 ㄎㄎ
  • 那可以考慮去夫婦山吧,登山行程時間不長。

    Carry 於 2013/08/26 08:23 回覆

  • Grace Wang
  • 你真的很厲害,一天就攻頂四個山。太強了!!!
  • 你好,這座O形路線當天來回的山,一般略有登山經驗的人以體能來看還算OK,可以去走走很好,謝謝你。

    Carry 於 2015/07/05 20:18 回覆

  • a0928501586
  • 您好:
    一直想爬高島連走
    可是.......
    請問聽說到登山口有段5.5公里的山路不能會車,
    如果剛好有車, 這該怎們辦啊?

  • 你好,許多山登山口的路徑都是這樣狹窄,不用太擔心會車問題,還是有辦法小心挪出空間讓過的,祝你登山愉快。

    Carry 於 2016/07/29 09:29 回覆